Для врачей разработали гид по правилам общения с пациентами

Для врачей разработали гид по правилам общения с пациентами

Все эти правила содержатся в новом руководстве для врачей, разработанном для того, чтобы научить их правильно общаться с пациентами. Врачи говорят, что руководство содержит мало ясных примеров и что на изменения потребуются месяцы или даже годы, сообщает protv.md.

Если врачу нужно сообщить пациенту плохую новость, например о том, что у него рак, то в руководстве предусмотрены 10 шагов того, как сделать это наиболее тактично. Врач должен подготовить больного, узнать о нем побольше и обязательно спросить, хочет ли он узнать новость. По крайней мере, так указано в руководстве, предложенном врачам, чтобы научиться общаться с пациентами.

Перед назначением лечения или хирургической операции врач должен запросить согласия пациента. Если пациент жалуется или просит объяснений, врач... соглашается.

В то же время, согласно правилам, врач всегда должен быть вежливым, уважительным, отвечать на любой вопрос пациента и обязан не отказывать в госпитализации или предоставлении помощи. С другой стороны, многие директора больниц признали, что руководство не содержит четких примеров того, как врачи должны вести себя в разных случаях.

Например, в конфликтных ситуациях руководство предлагает "принятие спокойной позиции и приободрение пациента" или "отказ от критики". Другие говорят, что необходимо внести дополнения в связи с размещением на информационных панно  не только  прав пациентов, но и их обязанностей, так как 80% лечения зависит от пациента.

Авторы, однако, говорят, что набор правил - это всего лишь инструмент, а руководители медицинских учреждений должны думать о том, как его использовать.

Работа врача - изнурительна и предполагает чрезвычайные ситуации. К тому же заработная плата невысока. По словам врачей, они зачастую чувствуют опустошенность.

На существенные изменения потребуются месяцы или даже годы.

Руководство было подготовлено, так как министерство здравоохранения взяло на себя обязательство провести серию мер после инцидента, который произошел в Институте матери и ребенка этой зимой. Тогда 19-летняя женщина из Новых Анен пожаловалась на то, что ее оставили одну во время аборта в туалете медицинского учреждения, а также на игнорирование со стороны врачей и медсестер. Впоследствии десятки женщин из Молдовы написали об ужасном опыте, связанном с родами и подписали петицию в правительство и другие учреждения.

Руководство было создано на основе международных стандартов, применяемых в других государствах.

Источник

Другие новости
  • В мае цена на картофель выросла на 82%
    Экономика

    В мае цена на картофель выросла на 82%
  • Еврокомиссия заподозрила Молдову в неэффективной борьбе с финансированием терроризма
    Экономика

    Еврокомиссия заподозрила Молдову в неэффективной борьбе с финансированием терроризма
  • Численность детей в Молдове неуклонно падает
    Общество

    Численность детей в Молдове неуклонно падает
  • Сельхозпроизводители получат техническую помощь для разработки бизнес-планов
    Экономика

    Сельхозпроизводители получат техническую помощь для разработки бизнес-планов
  • Expert-Grup: Расследование кражи миллиарда вызывает вопросы, но не дает ответы
    Экономика

    Expert-Grup: Расследование кражи миллиарда вызывает вопросы, но не дает ответы