Государственное предприятие «Вокзалы и автовокзалы» находится на грани банкротства

Государственное предприятие «Вокзалы и автовокзалы» находится на грани банкротства

Аудиторы Счетной палаты (СП) пришли к выводу, что спустя почти год после концессии госпредприятия «Вокзалы и автовокзалы» это вылилось в финансовый кризис, который может привести к банкротству компании. По мнению аудиторов, решение Агентства публичной собственности (AПС) подписать год назад с договор о государственно-частном партнерстве с SRL Gările Auto Moderne не была полностью оправдано, пишет mold-street.com

Это связано с тем, что в 2015-2018 годах компания зафиксировала тенденцию к росту оборота, была получена прибыль, увеличена заработная плата и сделаны инвестиции. Стоит отметить, что на эти цели выделялось всего несколько миллионов леев в год. «Я думаю, что мой вопрос является риторическим: в чем был смысл инициировать проект государственно-частного партнерства?», - спросила член Счетной палаты Марина Коваль.

«Исходя из результатов технико-экономического обоснования, компании необходимо было провести модернизацию на общую сумму 200 млн. Соответственно, в кратчайшие сроки, всего за 3 года, у компании не было возможности сделать эти инвестиции», - пояснила Мария Шендилэ, глава Управления государственно-частного партнерства при АПС. Другими словами, главным аргументом была невозможность компании модернизировать все филиалы в короткие сроки. В отчете также указывалось, что до сдачи в концессию, более 40% зданий автовокзалов не были зарегистрированы в кадастре, что очень удивило членов Счетной палаты.

Речь идет о 51 участке земли площадью около 20 гектаров. «В значительной степени эти земли расположены в районах, представляющих особый коммерческий интерес», - подчеркнул член Счетной палаты Виорел Кетрару. «Это очень обширная область для всех видов махинаций и незаконных действий с использованием общественных активов», - добавил Мариан Лупу, председатель Счетной палаты. Другим выявленным риском является отсутствие договорных положений, которые бы требовали от частного партнера сохранения штата персонала.

В результате реализации государственно-частного партнерства «Вокзалы и автовокзалы» оказались в сложной финансовой ситуации, в управлении предприятия остались только долги и судебные процессы в миллионы леев. Компании грозит банкротство. Что касается инвестиций, сделанных частным партнером, то до 15 сентября 2019 года план, утвержденный на первый инвестиционный год, был реализован на уровне около 19%. В то же время компания обязалась инвестировать 200 млн леев в течение трех лет.

Напомним, что 17 декабря 2018 года Агентство публичной собственности (AПС), в качестве государственного партнера, и SRL Gările Auto Moderne, в качестве частного партнера, подписали договор о государственно-частном партнерстве. В контракте предусматривается, что частный партнер в течение 3 лет с момента подписания контракта должен обеспечить реконструкцию 30 вокзалов и автовокзалов в соответствии с европейскими стандартами, а по истечении срока контракта все активы партнерства будут переданы бесплатно государственному партнеру.

Если изначально у SRL Gările Auto Moderne в качестве партнера были компания Exfactor-Grup SRL (85%) и гражданин США Ллука Муко (15%), то в начале июня 2019 года компания перешла во владение Оксаны Демченко из Украины. К середине июня 2019 года у Gările Auto Moderne SRL уже было три новых учредителя: Оксана Демченко с 50%, бизнесмен Франк Ариф из Франции - 25% и Ramin-Lux SRL - 25%. Спустя полтора месяца доля Франка Арифа перешла к Александру Вылку, который также владеет 50% акций Ramin-Lux SRL, а также связан с сетью магазинов беспошлинной торговли DFM SRL, которая ранее принадлежала империи Илана Шора.

Отметим, что у Ramin-Lux SRL есть два партнера - Мария и Александру Вылку, которым принадлежат 50% акций. Что касается Оксаны Демченко, которой принадлежит 50% капитала Gările Auto Moderne SRL, то пока не ясно, чьи интересы она представляет.

Источник

Другие новости
  • Регистрация торгового знака, содержащее название «Республика Молдова»
    Экономика

    Регистрация торгового знака, содержащее название «Республика Молдова»
  • Исследование: 50% жителей Молдовы вовсе не используют банковские карты
    Общество

    Исследование: 50% жителей Молдовы вовсе не используют банковские карты
  • В Молдове вырос объем кредитования
    Экономика

    В Молдове вырос объем кредитования
  • В парламенте рассмотрели скандал в детсаду, где кормили детей едой с червями
    Общество

    В парламенте рассмотрели скандал в детсаду, где кормили детей едой с червями
  • В 2018 году в Молдове рынок небанковских кредитов вырос на 45%
    Экономика

    В 2018 году в Молдове рынок небанковских кредитов вырос на 45%