Молдавские сахаропроизводители бьют тревогу в связи с падением продаж

Молдавские сахаропроизводители бьют тревогу в связи с падением продаж

Площади, на которых возделывается сахарная свекла, сократилась на 27% по сравнению с прошлым годом, а производство сахара - на 8%, отмечают производители сахара, передает moldpres.md

Как сообщили в Союзе сахаропроизводителей, в 2018 году потери на некоторых полях, понесенные из-за неблагоприятных погодных условий, привели к тому, что сахарная свекла была убрана только с 19 тыс. гектаров из 22 тыс. засеянных площадей. Из-за крайне низкого качества сахарной свеклы и высокого уровня ее потерь средняя урожайность составила 37,3 тонны с гектара. В результате некоторые сельхозпредприятия, которым не удалось достичь желаемой рентабельности сахарной свеклы, отказались выращивать ее в этом году.

По словам представителей сахарных заводов, из-за отмены квот на сахарную продукцию в ЕС в последние годы наблюдается избыточное предложение этого продукта на европейском рынке и значительное снижение цен. Это привело к сокращению поставок сахара из Молдовы в рамках льготных квот. Более того, ввиду отсутствия целевых субсидий и высокой цены на сахарную свеклу в Республике Молдова, по сравнению с другими странами региона, конкурентоспособность отечественного сахара на европейском рынке очень проблематична.

С другой стороны, как отметили представители компаний-производителей сахара на недавней встрече в Министерстве сельского хозяйства и регионального развития и окружающей среды, отечественные компании также сталкиваются с большими трудностями при продаже сахарной свеклы на внутреннем рынке, где они вынуждены «конкурировать с контрабандистами и торговцами сахаром, которые работают на патентной основе».

По оценкам экспертов, в прошлом году на рынок Республики Молдова поступило десять тысяч тонн контрабандного сахара, которые были проданы в основном оптом и в розницу владельцами торговых патентов. Продажа продуктов питания на основе патента допускается только в том случае, если продавец является их производителем.

Министерство сельского хозяйства и регионального развития прогнозирует в этом году урожай в 650 тысяч тонн сахарной свеклы и производство в 84 тысячи тонн сахара.

Данные Национального бюро статистики показывают, что рекорд за последние десять лет в производстве сахара был зафиксирован в 2014 году, когда он достиг уровня 177,7 тыс. тонн, а в 2017 году производство сахара составило 129 тыс. тонн.

Источник

Другие новости
  • Около 50 семейных врачей подали заявки на ведение индивидуальной практики
    Общество

    Около 50 семейных врачей подали заявки на ведение индивидуальной практики
  • Виктор Парликов: Moldovagaz не должен поставлять газ Приднестровью
    Экономика

    Виктор Парликов: Moldovagaz не должен поставлять газ Приднестровью
  • Агентство по инвестициям: Сейчас самое время инвестировать в Молдову
    Экономика

    Агентство по инвестициям: Сейчас самое время инвестировать в Молдову
  • Кухня супермаркета в Молдове дает стабильный доход при нестабильном качестве
    Экономика

    Кухня супермаркета в Молдове дает стабильный доход при нестабильном качестве
  • Молдова опередила Россию и Украину в ежегодном рейтинге самых процветающих стран мира
    Общество

    Молдова опередила Россию и Украину в ежегодном рейтинге самых процветающих стран мира