В Молдове замедлился рост годового уровня инфляции

В Молдове замедлился рост годового уровня инфляции

Рост индекса потребительских цен замедлился в августе, а годовой уровень инфляции увеличился на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем.

Национальное бюро статистики (НБС) заяявило 10 сентября, что годовой уровень инфляции в августе вырос до 5,5% по сравнению с 5,4% в июле. В первые семь месяцев года годовая инфляция увеличилась с 2,2% в январе до 5,4% в июле, согласно официальной статистике, информирует moldpres.md

Потребительские цены выросли на 0,03% в августе 2019 года, по сравнению с предыдущим месяцем, и на 4% по сравнению с декабрем 2018 года. Отрицательная тенденция развития средних потребительских цен на 0,03% была обусловлена снижением цен на продукты питания на 0,6%, отмечает НБС.

Это третий месяц подряд, когда в Республике Молдова регистрируется дефляция. Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел в августе в сторону снижения прогноз инфляции на 2019 год на 5,0%, по сравнению с 5,1%, как прогнозируется в отчете об инфляции № 2. Прогнозы на 2020 год были увеличены с 6,5 до 6,7%, согласно отчету об инфляции №3.

НБМ отмечал, что годовой уровень инфляции будет расти до конца текущего года и достигнет максимума в 8,0% в четвертом квартале 2019 года, после чего будет непрерывно снижаться до конца прогнозируемого горизонта, когда снизится до минимального уровня 3,9% во втором квартале 2021 года.

Годовые темпы роста цен на продукты питания значительно возрастут до конца этого года, а затем снизятся к концу прогнозируемого горизонта. Годовые темпы роста регулируемых цен резко возрастут в течение первых двух кварталов прогнозрования и немного снизятся в четвертом квартале 2020 года. Впоследствии они будут сохраняться на постоянном уровне. Годовые темпы роста цен на топливо будут относительно стабильными, незначительно колеблющимися на довольно низких уровнях, также отмечается в отчете об инфляции.

Источник

Другие новости
  • Директор Termoelectrica объяснил, почему просел асфальт на улице Буребиста
    Общество

    Директор Termoelectrica объяснил, почему просел асфальт на улице Буребиста
  • Названы самые популярные направления среди молдавских туристов
    Общество

    Названы самые популярные направления среди молдавских туристов
  • В Молдове производство грецкого ореха может оказаться существенно ниже прогнозов
    Экономика

    В Молдове производство грецкого ореха может оказаться существенно ниже прогнозов
  • В Молдове с 1 октября работодатели и работники платят меньше налогов
    Экономика

    В Молдове с 1 октября работодатели и работники платят меньше налогов
  • Более половины жителей Кишинева стыдятся того, что живут в столице
    Общество

    Более половины жителей Кишинева стыдятся того, что живут в столице