В рамках Программы

В рамках Программы "PARE 1+1" 54 новых инвестпроекта получат гранты

Как сообщили в Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), надзорный комитет программы одобрил 20 сентября предоставление грантов новым бенефициарам, передает infomarket.md

Программа PARE 1+1 реализуется по правилу, которое предусматривает, что каждый лей, инвестированный трудовым мигрантом, дополняется еще минимум 1 леем в виде гранта от государства, предоставление новых грантов, по предварительным оценкам, позволит привлечь инвестиции в сумме 32,39 млн леев. 

Всего будет создано около 200 рабочих мест в 21 районе страны. Из общего числа проектов, для которых выделены гранты, 63% предприятий находятся на стадии расширения или развития, а 37% проектов – в стадии запуска. 

Гранты выделены для работы в следующих областях: 28 проектов – в сфере услуг (типография и гравюра, развлечения, общественное питание, организация праздников, проектирование, установка электросетей, строительство, ремонт, автомойка, транспортировка товаров, механизация в сельском хозяйстве); 20 проектов – в аграрной отрасли (выращивание овощей, зерновых, винограда, ягод, пчеловодство, животноводство), 8 проектов - в промышленной отрасли (производство эко-сумок, мороженого, полуфабрикатов, подсолнечного масла, деревянной упаковки, выпечки и пр.). 

Отмечается, что новые бенефициары программы PARE 1+1 расположены в 21 районе Молдовы: 14,8% - в мун.Кишинев и мун. Бельцы, более 85% - в сельских населенных пунктах страны. 

Получатели грантов будут развивать свой бизнес за счет средств, заработанных в 16-ти странах: Бельгия, Дания, Россия, Франция, Германия, Ирландия, Израиль, Италия, Великобритания, Голландия, Португалия, Чехия, Румыния, США, Турция, Украина. 

Программа PARE1+1 была запущена в ноябре 2010 г. на 5 лет, впоследствии была продлена до 2018 г., а недавно принято решение о ее продлении до 2021 г. Она предназначена для трудовых мигрантов и их близких родственников, которые хотят инвестировать в запуск или развитие собственного дела. Максимальная сумма гранта на 1 бенефициара – 250 тыс. леев. Всего на 2019 г. выделено 40 млн леев на реализацию через программу PARE1+1 около 160 проектов.

Источник

Другие новости
  • Экспорт молдавской алкогольной продукции в страны ЕС вырос
    Экономика

    Экспорт молдавской алкогольной продукции в страны ЕС вырос
  • Студент из столицы делает покупки и доставляет их домой клиентам
    Экономика

    Студент из столицы делает покупки и доставляет их домой клиентам
  • Госдеп США выделит $1 млн на защиту «фундаментальных свобод» в Молдове
    Экономика

    Госдеп США выделит $1 млн на защиту «фундаментальных свобод» в Молдове
  • Эксперт: Доля теневой экономики в Молдове по-прежнему существенна
    Экономика

    Эксперт: Доля теневой экономики в Молдове по-прежнему существенна
  • ЕС ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 3 МЛН ЕВРО НА РЕМОНТ
    Общество

    ЕС ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 3 МЛН ЕВРО НА РЕМОНТ "СРЕДНЕВЕКОВЫХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ"