Вадим Брынзан: Это позор, что столько лет Молдова — беднейшая страна Европы

Вадим Брынзан: Это позор, что столько лет Молдова — беднейшая страна Европы

В основе его концепции развития экономики – демонополизация и деконспирация сомнительных или потенциально сомнительных сделок. Корреспондент "Свободной Европы" поговорила с ним о том, как молдавской экономике получить импульс для роста и развития.

Вадим Брынзан подчеркнул: 

- Экономика в плачевном состоянии. Мы все прекрасно знаем о существующих структурных искажениях, включая почти полную монополизацию всех отраслей национальной экономики; мы в курсе сомнительных сделок, которые [власти] провернули в стране в последние годы, там и отчуждение аэропорта, и продажа различных банков и других госактивов. Ни для кого не секрет, что коррупция у нас колоссальная, коррупция опутала все отрасли сверху до низу.

Мы находимся в плачевном состоянии, ниже, думаю, и падать уже просто некуда, и лично я считаю настоящим позором, что столько лет подряд Молдова является самой бедной страной Европы.

На вопрос "Свободной Европы" о намерении выстраивания отношений и с Востоком, и с Западом – ведь Молдова нуждается в обоих рынках – Вадим Брынзан ответил: 

- Разумеется. Мы – небольшая страна, и не воспользоваться своим местоположением между Востоком и Западом было бы непростительно. Мы должны научиться сотрудничать и торговать на благо и на пользу наших партнеров – как на Востоке, так и на Западе.

Корреспондент отметила: "Но в экономике всегда доминировала политика…" На это Вадим Брынзан ответил: 

- В экономике действительно доминировала политика, поэтому мы и имеем то, что имеем. Монополизация в политике, которая у нас существовала долгие годы, привела к монополизации различных отраслей национальной экономики.

О переговорах с российской стороной Брынзан так высказался: 

- Я считаю, что за столом переговоров нужно занимать сильную позицию. Мы же всегда, когда идем на переговоры, занимаем слабую позицию.

Например, идем обсуждать с Россией поставки газа. А Россия – единственный поставщик голубого топлива. Разумеется, они скажут: «Не нравится цена – погуляйте по рынку и узнайте, что и как». А если бы у нас был альтернативный источник, то мы могли бы вести переговоры и с одними, и с другими. Я не говорю, что надо разорвать отношения с одним поставщиком ради другого. Нет! Просто нужно диверсифицировать источники.

Для этого должен быть и политический интерес, для этого необходимо и мужество, ведь все эти серые схемы придется уничтожить, а тех, кто виновен в хищениях, – привлечь к ответственности. 

Источник

Другие новости
  • Илан Шор проведет пасхальные праздники под домашним арестом
    Политика

    Илан Шор проведет пасхальные праздники под домашним арестом
  • Кишинев хочет стать привлекательным для иностранных инвесторов
    Общество

    Кишинев хочет стать привлекательным для иностранных инвесторов
  • 12% дорог Молдовы находятся в очень плохом состоянии
    Экономика

    12% дорог Молдовы находятся в очень плохом состоянии
  • В Молдове резко подорожал картофель
    Экономика

    В Молдове резко подорожал картофель
  • Американским компаниям предлагается инвестировать в Республику Молдова
    Экономика

    Американским компаниям предлагается инвестировать в Республику Молдова